按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆看守所:回首頁

:::

法務部矯正署基隆看守所才藝班藝術創作

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-6-10
  • 資料點閱次數:295
謝源張老師蒞所教授才藝班同學藝術創作成果-九鯉圖

   基隆看守所為傳承文化,培養收容人對美的賞識能力及陶冶其身心,特別邀請謝源張先生蒞所教授。期間更藉由謝源張老師的指導及才藝班學生的用心及集思,以油畫為素材創作了一幅寬300公分、高130公分,栩栩如生的九鯉圖(如圖),藉由藝術治療,遠離舊日灰暗生活。

   本所自105年起即延請謝源張老師蒞所教授才藝班同學藝術創作。而謝老師除了對中西傳統美術的水墨和油畫學有所長外,更致力在傳承民間技藝米雕米雕(捏麵)藝術。台灣俗稱為「麵粉尪仔」,在古時,宗教活動、婚喪喜宴到日常生活,皆可見此技藝。而在基隆地區,每年的中元祭典活動中「看桌米雕」更是佔有其重要地位,謝老師無私投入。將此一技藝引入高牆內,讓收容人在學習藝術創作的過程中,沈澱己心,體會基隆在地文化的深厚底蘊。

    本所特別感謝謝源張老師對矯正教化之付出,期許收容人在謝老師的指導下,改變價值觀,蛻變自我,強化自身耐心、毅力與自信心,在未來有勇氣拒絕「惡」的誘惑,開展美好人生。

回頁首