按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆看守所:回首頁

:::

加強接見服務

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-04-08
  • 資料點閱次數:512

加強接見服務


(一)開辦電話、網路預約:

為達便民之目的,於本所網頁之為民服務次單元,新增預約接見子單元,本子單元包括電話預約接見說明、網路預約接見說明及我要網路預約接見等項目。

(二)實施單一窗口:

本所實施接見單一窗口係以「一次到位」親切便民的服務理念,於抽張號碼牌,等候窗口的號碼燈叫號後,就能從登記接見、寄送物品、書籍與金錢等所有相關接見手續。

(三)簡化登記流程:

收容人家屬或親友申請接見,如未攜帶身分證明,凡持有能證明其身分之其他證件,均准予登記接見。

(四)延長接見時間:

本所收容人眾多,接見家屬亦絡繹不絕,為免接見者久候,共開闢8個接見窗口,提帶收容人則分二批輪流提帶,第一批接見時,第二批在收容中心等候,以縮短等候時間,增加接見交談時間。

(五)被告家屬接見登記起訖時間,標示於接見室大門邊及接見登記窗口上,供家屬參酌。

(六)便利收容人申請電話接見:

  1. 便利收容人家屬因故或遠道不便前往申請接見或收容人因特殊情事急需連繫,特於戒護中心電話機1部,凡有下列情形者,均得申請電話接見:
    (1) 收容人或祖父母、父母、配偶、子女現罹重大疾病者。
    (2) 其家庭遭受天然災害或重大變故者。
    (3) 其最近親屬或家屬因遠道、年邁體衰、殘障、年幼、貧困無法前來接見者。
    (4) 收容人有其他緊急情形,須即時與最近親屬或家屬聯繫解決者。
  2. 但經檢察官、法官諭知禁止接見及通信,或因違規停止接見尚在考核中之收容人,均不准電話接見。
  3. 收容人如因病、行動不便或處遇上有特殊考量之必要,得以利用閉路電視之方式接見。

(七)收容人親屬或家屬因有緊急事宜或遠道來所,惟因已為其他親友接見,經查明確實,得給予增加接見。

(八)每月定期舉辦收容人家屬入所參觀活動,使獄政更加透明化。

智能客服
回頁首